P. ¿Qué es el hollín?

Si tiene una caldera, chimenea, estufa etc. su uso, generará suciedad en el proceso de combustión y esta se acumula en el cañón de humos. Una capa pegajosa altamente combustible de la que ha de librarse realizando un mantenimiento correcto y limpieza regular. Esto que es común a todos los combustibles tiene una especial incidencia en los combustibles sólidos tipo carbón y biomasa (leña, pellets, astillas, hueso de aceituna etc.). Es el Hollín.
Un fuego con poco oxigeno y/o con leña húmeda genera más humo que contiene partículas con más cantidad de sólidos parcialmente quemados que, junto con el vapor de agua contenido, formarán los tan temidos depósitos de creosota/alquitrán, mucho más inflamables que el propio hollín y que hacen prácticamente imposible su total limpieza con los medios habituales. Estos sólidos se acumulan rápidamente en su chimenea, que necesitará ser limpiada más frecuentemente.

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P. ¿Por qué es necesario deshollinar?

Una chimenea sucia es una de las principales causas de incendio en las viviendas.
Una chimenea sucia puede ser la causa de peligrosos revocos de humo hacia el interior de la vivienda.
Una acumulación excesiva de hollín en el conducto de humos puede provocar la rotura del mismo y ser causa de incendio.
Además, el hollín disminuye el rendimiento de los equipos aumentando sensiblemente el consumo y la contaminación.

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P. ¿Con que frecuencia se debe de limpiar una chimenea?

En la mayoría de los países europeos la normativa exige la limpieza de las chimeneas de combustibles sólidos al menos una vez al año.
En España no existe una legislación clara al respecto, aunque el nuevo “Reglamento de Instalaciones Técnicas en Edificios (RITE/2007)” en la IT 3.3 “Programa de mantenimiento preventivo” señala la necesidad de “comprobación y limpieza, si procede, de conductos de humos y chimenea” una vez por temporada (año) para instalaciones menores de 70 Kw y dos veces para instalaciones mayores de 70 Kw.
En el caso concreto de instalaciones con calderas de biomasa. La misma Instrucción Técnica indica la necesidad de “comprobación y limpieza, si procede, de circuito de humos de calderas y conductos de humos y chimeneas en calderas de biomasa” una vez al año en las menores de 70 kW y una vez al mes en las mayores de 70 kW.

En nuestra experiencia en chimeneas de leña domesticas tipo cassette o similares, nos parece oportuno y necesario una limpieza de chimenea cuando la cantidad de leña consumida sea aproximadamente de 3500/4000 Kg en el caso de las frondosas (roble, encina, haya, fresno…) y algo mas frecuentes, 3000/3500 kg en el caso de las resinosas (pino, abeto…). No obstante, en una chimenea con poco uso hay que tener en cuenta el hecho de que los pájaros pueden construir nidos en la chimenea o puede haber otro tipo de deterioro que podría hacer peligroso la utilización de misma.

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P. ¿Cómo se limpia la chimenea?

Hay dos formas de limpiar la chimenea: desde arriba y desde abajo.
La forma tradicional ha sido siempre desde arriba, utilizando la llamada “pesa”, y que hasta hoy se ha demostrado efectiva. Pero el riesgo de caídas, la rotura y deslizamiento de tejas, así como las limitaciones impuestas por la climatología desaconsejan en muchos casos su utilización.
La forma actual de limpieza con las nuevas herramientas y equipos disponibles, desde el interior de la vivienda hacen más aconsejable este sistema en la medida que las instalaciones lo permitan.

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P. ¿Son eficientes los deshollinadores químicos comerciales?

No, estos sobres, pastillas, troncos, etc. son insuficientes para eliminar todo el hollín que se encuentra en la chimenea, incluso si esta, ya muy sucia puede ser la causa de una total obstrucción de la misma.
No obstante no siempre es el hollín el culpable, en ocasiones restos de escombros, nidos de aves y cualquier otro tipo de suciedad pueden provocar el mal funcionamiento de la chimenea. Para una limpieza eficaz es necesario retirar todo lo que pueda obstruir el conducto y raspar las paredes de la chimenea con las herramientas adecuadas.

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P. Mi chimenea huele muy mal, especialmente en verano ¿Qué puedo hacer?

El olor se debe a los depósitos de la creosota en la chimenea, un subproducto natural de la leña. El olor es generalmente peor en el verano cuando la humedad es alta y el aire acondicionado está encendido. Una buena limpieza ayudará, pero por lo general no va a resolver el problema completamente. El verdadero problema es el aire que entra por la chimenea, un síntoma claro de problemas con la presión general en la casa. La instalación de algunas rejillas de ventilación en la vivienda, solucionarán este problema. El tiro de la chimenea bien cerrado también va a paliar en buena medida este problema.

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P. Cuándo enciendo mi chimenea del piso de arriba, me sale humo en la chimenea del sótano. ¿Qué está ocurriendo?
Este se ha convertido en un problema muy común en las casas modernas, con dos o más chimeneas, y donde el nivel de aislamiento es tan grande y el ajuste de puertas y ventanas es tal que hay una total falta de ventilación natural, por lo que no hay ningún tipo de entrada de aire exterior. La chimenea habitualmente sirve de escape de aire interior hacia el exterior hasta que se produce una situación de presión negativa. En este momento la renovación del aire interior se produce por la chimenea que no se está usando, y cuando las salidas de estas se encuentran muy próximas en el tejado se produce la bajada de humos hacia el interior de la vivienda. La mejor solución es la instalación de rejillas de ventilación que proporcionen aire a la casa y de esta manera el problema de la presión negativa se elimina por completo. Otra posible solución sería aumentar la distancia entre las chimeneas en el tejado, también nos puede dar buen resultado variar la altura de una de ellas, dando más altura preferentemente a la que mas utilicemos.

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P. Mi chimenea consume mucha leña y prácticamente no calienta ¿Qué pasa?
Muy probablemente se debe a un exceso de tiro provocado por una altura excesiva del conducto de humos y/o a un dimensionado excesivo del mismo.
Existen dos soluciones posibles:
La primera y más habitual, principalmente en estufas y cocinas de leña, es la instalación de un corta tiros, que es la típica trampilla manual que tenemos que abrir o cerrar mientras dura la combustión con el fin de controlar esta, también se la conoce como “el tiro”, “la chapa”, etc. Es un método que aunque efectivo, no lo es al cien por cien, ya que el efecto que produce es similar al que obtenemos al apretar una manguera, la reducción del caudal es muy pequeña, pero aumentamos mucho su velocidad. No consiguiendo del todo el efecto deseado.

La segunda y sin ninguna duda, la más eficaz, es la instalación de un moderador de tiro que consiste en una trampilla basculante contrapesada, que de una manera automática deja entrar aire en el conducto de humos para garantizar una presión constante en la base del hogar, pudiendo regularse con un sistema de contrapesos al efecto. Este es el sistema más utilizado en todo el mundo, siendo obligatorio su uso en muchos países europeos, se muestra especialmente efectivo en calderas de biomasa y chimeneas de leña con tiro natural.

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P. Tengo caldera de gas. Es necesario también la comprobación de esta chimenea?
¡Sin ninguna duda! Aunque el gas es un combustible de combustión limpia, la chimenea puede llegar a no ser funcional a causa de los nidos de aves o de escombros, llegando incluso a bloquear la caldera. Además puede ser causa del revoco de los peligrosos gases producidos en la combustión.

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P. Por el hueco de la chimenea caen trozos de cemento y ladrillo ¿Qué puedo hacer?

Muy probablemente el interior del conducto este muy deteriorado, y seguramente habrá que repararlo. Lo primero será hacer una inspección interior del conducto con una videocámara, para poder situar y valorar exactamente la avería. Una vez hecho esto habrá que sopesar todas las opciones posibles. La solución más traumática y que requiere de engorrosas obras de albañilería, obliga a tirar tabiques, suelos, y posteriores trabajos de pintura, alicatados, etc. La posibilidad de entubado total del conducto mediante tubos de acero inoxidable de longitudes de hasta 25 m u otro tipo de soluciones que actualmente nos ofrece el mercado y que necesitan pequeñas obras de albañilería y en el mejor de los casos no necesitan de ninguna en absoluto.

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P. Por mi shunt de ventilación entran olores de otros vecinos ¿Cuál es la causa?

Si anteriormente no había tenido este problema, y de un tiempo a esta parte ha observado esta situación, muy probablemente se deba a suciedad en el conducto o bien se deba a alguna conexión incorrecta al conducto de ventilación realizada por algún vecino. Lo aconsejable es realizar una video inspección para localizar la causa del problema.

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P. ¿Qué es el tiro en una chimenea?

Es la depresión que se origina en la base de la chimenea, como consecuencia de la diferencia de presiones creadas por los gases contenidos en ella (humos) y la columna de aire exterior, de la misma altura que la propia chimenea. El peso especifico de los humos, al estar siempre más calientes que el aire ambiente es siempre menor, por lo cual: Al ser la presión exterior mayor que la interior en la base de la chimenea, los humos experimentan un empuje que tiende a evacuarlos hacia arriba; este empuje es el TIRO NATURAL, creado por la chimenea.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL TIRO NATURAL
1º El tiro aumenta con la altura de la chimenea, y está en relación con la superficie de la misma. A mayor altura de chimenea menor sección de la salida de humos. (seguir siempre las especificaciones del fabricante)
2º El peso especifico del aire aumenta cuanto más baja sea su temperatura, por lo cual El tiro será mayor cuanto menor sea la temperatura exterior.
3º A menor peso específico de los humos más tiro. El peso específico de los humos disminuye conforme aumenta su temperatura, por tanto el tiro será mayor cuanto más alta sea la temperatura de humos.
4º El material y la forma del conducto de humos afectan de manera trascendente en el tiro de las chimeneas. Las secciones circulares son las que crean menor perdida de carga. El coeficiente de rozamiento implicará una pérdida de carga distinta para cada material, y lógicamente los interiores lisos (metálicos), tienen una ventaja innegable frente a otro tipo de materiales (chimeneas de obra, prefabricados de hormigón etc.) Otro factor importante a tener en cuenta respecto a los materiales, es la temperatura de los humos, un conducto bien aislado garantiza una mayor temperatura de humos, y por lo tanto un mejor tiro.
5º Arboles, paredes, tejados y en general cualquier obstáculo, en un radio menor de 10 m puede incidir negativamente sobre el tiro de la chimenea, dependiendo esta distancia de la altura del obstáculo en relación con nuestra chimenea.
6º Así mismo un sombrerete inadecuado puede tener una incidencia muy negativa en el tiro de la chimenea.
7º Otros factores que también tienen influencia, aunque menor, en el tiro natural son la altura sobre el nivel del mar, la ubicación de la instalación, la humedad relativa del aire, etc.
TIRO ARTIFICIAL
El tiro es creado por elementos mecánicos que se diseñan en cada caso de manera adecuada a las necesidades, por este motivo no dependen tan directamente de las temperaturas exterior o de humos, ni de las circunstancias de presión atmosférica y humedad. Son generalmente utilizados en estufas y calderas de Pellets, y prácticamente no se utilizan para la leña, aunque existen sistemas capaces de garantizar un tiro correcto en las condiciones más adversas.

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